基础部

新闻动态

首页 >>新闻动态 >>

北印学子在2016年北京市大学生物理实验竞赛中喜获一等奖发布时间:2017-03-01    来源:    编辑录入:张春梅    点击:

第九届北京市大学生物理实验竞赛于20161120日在北京交通大学举行,来自北京地区的四十余所高校参加了比赛。我校组织了五支参赛队伍,经过紧张激烈的答辩与演示,获得了一等奖一项、三等奖两项的优异成绩。
由我校物理教研室张春梅、孟涛老师指导,印刷工程和数字印刷专业学生高博、李醒和关昊天共同完成的实验“氧化石墨烯纳米片和二氧化钛的结构对锂离子电池性能的影响”荣获了竞赛一等奖。这是我校自2008年参加该竞赛以来,首次获得的最高奖项。

一等奖获奖证书
                                          北印参加2016年北京市大学生物理实验竞赛获奖情况一览表
序号
获奖等级
作品名称
参赛学生
指导教师
1
一等奖
氧化石墨烯纳米片和二氧化钛的结构对锂离子电池性能的影响
高博,李醒,关浩天
张春梅
孟涛
2
三等奖
全息照相影响因素的分析
程前,张晓丹,陈雨舟
李密丹
张翱
3
三等奖
地球参数的测量
钟敛婧,张青青,丰廷玉
王安玲
张春梅
    北京市大学生物理实验竞赛是北京市教育委员会主办的大学生学科竞赛,大赛的目的是激发大学生对物理实验的兴趣与潜能,培养和提高大学生的创新能力、实践能力和团队协作意识,为高素质人才培养奠定基础。近年来,学校和基础部采取了多项举措提升学生的创新实践能力。物理教研室以物理实验创新平台为基础,积极指导学生参与物理实验竞赛。通过参赛,不仅培养了大学生的动手和实践能力,也提高了学生的科技兴趣和创新热情,拓展了学生的学术视野。